一般の方

一般市民BLS(一次救命処置)講習会を終えて

三原市立沼北小学校(627日)・三原市立田浦小学校(73日)・三原市立三原小学校(76日)の3より当院へ「BLS講習会」の依頼があり実施しました。今まで一般市民の方へ「BLSAEDの講習会」は、里仁祭の催しの中で行っていた程度で院外での一般市民の方へ講習会は今回初めの事でした。受講される方が小学校の教員の方々や保護者の方々が対象という事で、里仁祭で行う一般市民向けの講習会と指導内容が異なります。一般市民の方がBLSを行う場合は気道確保や人工呼吸といった高度な手技は不要で、①意識の確認 ②助けを呼ぶ ③呼吸の確認 ④胸骨圧迫 といった流れで行います。しかし、傷病者が小児の場合、小児BLSガイドラインに基づきBLSを行う事となります。小児BLSガイドラインでは、小児においては気道確保と人工呼吸を行う事が重要であり、一般市民の方でも小児に関わる事が多い人、すなわち保護者、保育士、幼稚園、小・中学校教員、ライフセーバー、スポーツ指導者などは、小児BLSガイドラインを学ぶことを推奨されています。これに基づき今回、成人に対するBLSの指導と小児に対するBLSの指導を行い、小児のBLSでは気道確保や人工呼吸といった高度な手技も指導しました。受講された大半の方が「難しい」と言われていましたが、無理にする必要はなく自信があれば行えば良いと指導させて頂きました。各学校の教員の方々や保護者の方々は、とても熱心に受講され多くの質問もあってインストラクターとして参加したスタッフも大変勉強になり楽しく講習会を開催することができました。又、今回初めての事でご迷惑をおかけした部分も多分にあると思いますが、皆さんの熱心に受講される姿を拝見し、当院の理念である「地域社会の貢献」に微力ながらでも実施できたのではと感じています。今後も「一次救命処置の講習会開催」依頼があれば是非開催させて頂きたいと思います。又一般の方で一次救命医処置に関心がある方は、当院で毎年開催している里仁祭で「BLS+AED講習会」を行っていますので、そちらに参加して頂ければと思います。

平成257

ICU 看護主任 湯浅敏充

一般の方
医療関係者の方